개인정보처리방침

주식회사 비엔엑스(이하 “회사”)는 회사가 모바일 어플리케이션을 통해 제공하는 위플리 서비스(이하 “서비스”)를 이용하는 이용자(이하 “회원”)들의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 다음과 같이 개인정보 처리방침을 가지고 있습니다. 이를 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 본 개인정보 처리방침은 개인정보보호와 관련한 법률 또는 지침의 변경, 회사 정책의 변화에 따라 달라질 수 있으니 회원께서는 서비스 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

제1조 (개인정보의 수집, 이용 목적)

① 회원 가입 및 서비스 이용 과정에서 회원으로부터 수집•이용하는 개인정보는 아래와 같습니다.

분류 수집·이용 목적 수집·이용 항목
필수정보 위버스 계정 및 위플리 서비스 가입, 서비스 이용 및 상담, 부정이용 확인∙방지, 환불 및 리콜 안내 ID(이메일), 비밀번호, 이름, 내국인/외국인
생성정보 서비스 이용 및 상담, 부정이용 확인∙방지, 통계•분석 쿠키, 서비스 이용기록(방문일시, IP, 불량이용 기록 등), 기기정보(고유기기식별값, OS버전), 구매이력
추가정보 상품 구매시 배송 수취인정보(성명, 연락처, 주소)
상품 구매/이용시 중복 구매/이용 등 부정 구매/이용 확인∙방지를 위한 이용자인증 이름, 주소, 휴대전화번호, 성별(선택정보)
선택정보 서비스 관련 광고성 정보 전송 이메일, 앱푸시

② 회사는 이용약관(제2조 위버스 계정 생성 및 이용)의 동의 절차를 통해 동의 의사를 밝힌 회원의 서비스 가입을 위해 입력한 정보로 위버스 계정을 생성하는데 이용하고 회원은 생성된 위버스 계정으로 회사가 제공하는 서비스를 연동하여 이용하실 수 있습니다.

③ 회사는 위와 같이 회원의 개인정보를 수집하고 있습니다. 단, 회원의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)와 고유식별정보는 수집하지 않습니다.

④ 모바일 어플리케이션을 통해 서비스 이용 시 단말기 정보에 접근하는 것을 고지하고 승인을 받고 있습니다. 모바일 어플리케이션을 통한 단말기 정보 접근 권한은 필요 시 필수 또는 선택적으로 이용자에게 요청하며, 이는 단말기 내 “설정”을 통해 권한 변경이 가능합니다.

⑤ 본 플랫폼은 아동(내국인의 경우 만14세 미만, 외국인의 경우 만16세 미만)을 대상으로 하지 않습니다. 당사가 아동으로부터 개인정보를 수집한 사실을 인지하게 되는 경우, 당사는 이러한 정보를 삭제하고 해당 이용자의 계정을 해지 시킬 것입니다. 당사가 아동으로부터 정보를 수집하였다고 생각되는 경우 privacy@weply.io로 연락 주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공)

① 회사는 서비스 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다. 단, 관계 법령상 규정이 있는 경우나 회원의 동의가 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.

② 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 회사는 이용자들의 서비스 이용을 위하여 필요한 경우 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 아래와 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

1) 국내 업체에 개인정보를 제공하는 경우

개인정보 제공 받는 자 제공목적 제공정보 보유 및 이용기간
㈜빅히트엔터테인먼트 위버스멤버십 이벤트 본인확인, 위버스멤버십 서비스 운영 및 분석 등 (주)빅히트엔터테인먼트 소속 아티스트의 위버스멤버십 이용자 정보(위버스멤버십 구매 시 입력한 이름, 성별, 휴대전화번호, 회원가입 시 이메일주소, 멤버십회원번호) 위버스멤버십 기간 만료 시 또는 위플리 서비스 회원탈퇴 등으로 인한 위버스멤버십 서비스 종료 시까지
(주)쏘스뮤직 위버스멤버십 이용자 대상 팬 이벤트, 팬 관리 (주)쏘스뮤직 소속 아티스트의 위버스멤버십 이용자 정보(위버스멤버십 구매 시 입력한 이름, 성별, 휴대전화번호, 회원가입 시 이메일주소, 멤버십회원번호) 위버스멤버십 기간 만료 시 또는, 위플리 서비스 회원탈퇴 등으로 인한 위버스멤버십 서비스 종료 시까지

2) 해외 업체에 개인정보를 제공하는 경우(개인정보 국외이전)

개인정보 제공 받는 자 제공되는 국가 제공 일시 및 방법 제공목적 제공정보 보유 및 이용기간
㈜빅히트엔터테인먼트 재팬 일본 위버스멤버십 구매 완료된 시점에 네트워크를 통한 전송 위버스멤버십 이벤트 본인 확인, 배송, 위버스멤버십 서비스 운영 및 분석 등 (주)빅히트엔터테인먼트 소속 아티스트의 위버스멤버십(특정 상품) 이용자 정보(위버스멤버십구매 시 입력한 이름, 성별, 휴대전화번호, 주소. 회원가입 시 이메일주소. 멤버십회원번호) 위버스멤버십 기간 만료 시 또는 위플리 서비스 회원탈퇴 등으로 인한 위버스멤버십 서비스 종료 시까지

제3조 (정보주체의 권리)

① 회원은 서비스에 로그인하여 ‘MY> 내 정보’ 에서 개인정보를 열람/정정할 수 있습니다. 단, 회원아이디(이메일)는 정정할 수 없습니다.

② 관련법령에서 요구되는 경우 그러한 법령에서 부여하는 요건과 제한에 따라, 회원은 회사에 개인정보 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 예를 들어 한국에서, 회원은 회사에 개인정보 처리 정지 및 삭제, 개인정보의 수집, 이용에 대한 동의 철회를 요구할 수 있습니다.

③ 회원은 입력한 개인정보에 오류가 있을 경우 정정을 요구할 수 있으나, 정정 전/후의 개인정보 가 오류에 해당하지 아니하거나 이러한 절차를 악용 할 경우 회사는 오류를 정정하지 못하는 사유를 지체없이 알려드립니다.

④ 본조의 권리는 support@weply.io 또는 privacy@weply.io로 연락하심으로써 행사할 수 있습니다.

제4조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

회사가 회원의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 원칙적으로 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함) 시까지 입니다. 또한 회원 탈퇴 시 회사는 회원의 수집된 개인정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기 처리 합니다. 단, 개인정보의 수집 목적을 달성하기 위하여 필요한 경우와 법령에 의하여 보관이 요구되거나 허용되는 경우에는 회원탈퇴 후에도 개인정보를 보관할 수 있습니다. 예컨대 한국법상으로는 상법 및 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 여신전문금융업법, 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등 관련 법령 및 서비스 내부 규정에 의하여 성명, 주소 등 거래의 주체를 식별할 수 있는 정보와 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등에 한하여 서비스 이용에 관한 동의를 철회한 경우에도 이를 보존할 수 있으며, 다음과 같이 거래기록을 보관합니다.

① 표시, 광고에 관한 기록
-보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
-보존 기간 : 6개월

② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
-보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
-보존 기간 : 5년

③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
-보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
-보존 기간 : 5년

④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
-보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
-보존 기간 : 3년

⑤ 수사기관이 압수수색영장 통해 요청 시 제공
-보존 근거 : 통신비밀보호법
-보존 기간 : 6개월

제5조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법, 시점은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

① 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후에도 법령상 보관이 필요하거나 허용되는 경우에는 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 규정에 따라 (제4조 개인정보의 보유기간 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

② 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기방법

① 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

(3) 기타, 휴면계정의 개인정보 파기절차

회사는 위플리 이용약관 제12조에 따라 회원 가입 후 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 휴면계정은 탈퇴처리하고 회원의 개인정보는 파기할 수 있습니다.

회사는 휴면계정 회원에게 유효기간이 도래하기 최소 30일 전까지는 회원에게 통지하여야 하고 통지내용은 아래와 같습니다.

- 개인정보의 파기 또는 분리 저장 관리되는 사실

- 파기 일시

- 파기되는 개인정보 항목

통지 방법은 이메일 등을 이용할 수 있습니다.

아래 예외사항에는 1년이 경과하더라도 파기하지 않고 보유할 수 있습니다.

- 정보통신서비스제공자와 회원이 계약으로 별도의 보존기간을 정한 경우

- 관련 법령에 의하여 요구되는 경우

- 서비스 부정 이용을 방지하기 위해, 탈퇴한 회원의 이메일은 복호화가 불가능한 일방향 암호화를 적용하여 3개월간 보관하며, 해당 기간 동안 재가입이 불가합니다.

- 보관 기간이 종료되면 해당 정보는 지체없이 파기합니다.

제6조 (쿠키의 운영)

회사는 회원에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트서버가 사용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러, 사파리, 크롬, 파이어폭스 등)에게 전송하는 소량의 문자열 정보입니다. 쿠키는 회원의 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다.

(1) 쿠키의 운용

① 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공

② 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 회원의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟 마케팅에 활용

③ 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인맞춤서비스를 제공

④ 고객들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용

(2) 쿠키에 대한 선택권

회원의 웹브라우저를 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부하는 경우에는 서비스에서 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용하실 수 없습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러의 경우)은 다음과 같습니다.

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보 설정]에서 “모든쿠키허용-낮음-보통-보통 높음-높음-모든쿠키차단”을 설정하시면 됩니다.

(3) 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃시 만료됩니다.

제7조 (개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책)

(1) 회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 합리적인 조치를 취할 수 있으며, 이를 위한 기술적 대책으로는 다음과 같은 것이 있습니다.

① 회원의 개인정보는 비밀번호 및 암호화된 정보에 의해 보호되고 있습니다. 그러나 회원의 비밀번호나 개인정보는 공공장소에서의 인터넷사용 등 여러 방법으로 타인에게 알려질 가능성이 높으므로 이의 보호를 철저히 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그러므로 회원께서도 개인의 정보를 타인에게 유출시키거나 제공하여서는 안되며, 자신의 개인정보를 책임 있게 관리하여야 합니다. 이러한 회원 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 문제에 대해서 회사는 책임을 지지 않습니다.

② 회원의 개인정보는 기본적으로 비밀번호 및 암호화된 정보에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

③ 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 됩니다.

④ 회사는 해킹 및 바이러스 등에 의하여 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해, 외부로부터의 침입탐지 및 침입차단 시스템을 두어 24시간 모니터링하며 관리하고 있습니다.

(2) 회사는 회원의 개인정보보호의 중요성을 인식하고 있으며 이를 위해 개인정보처리직원을 합리적으로 제한하고 있으며 개인정보보호책임자가 처리직원을 대상으로 교육을 주기적으로 실시하여 개인정보보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한 본 정책에 명시된 이행사항 및 관련 직원의 준수여부를 정기적으로 점검하여 위반내용이 있는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 취하도록 하고 있습니다.

제8조 (의견수렴 및 불만처리)

회사는 개인정보보호와 관련한 회원들의 의견과 불만을 제기하여 원활하게 소통과 해결을 할 수 있는 고객상담창구를 운영하고 있습니다.

한국의 경우, 회원과 회사가 개인정보보호와 관련하여 분쟁이 발생하여 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.

항목 웹사이트주소 전화번호
개인정보침해신고센터 https://privacy.kisa.or.kr 118
개인정보 분쟁조정위원회 http://www.kopico.go.kr 1833-6972
대검찰청 사이버수사과 https://www.spo.go.kr 1303
경찰청 사이버안전국 https://cyber.go.kr 182

제9조 (개인정보보호책임자 등)

(1) 회사는 개인정보보호책임자를 지정하여 담당부서에서 회원들의 소중한 개인정보보호 업무에 최선의 노력을 다하고 있습니다.

회원께서 서비스에 개인정보와 관련한 문의, 의견, 불만을 제기하고자 하실 경우에는 아래의 연락처나 이메일로 문의해주시기 바랍니다. 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

개인정보보호책임자
성명(직책) 배상훈(CPO)
전화번호 1544-0790
이메일 privacy@weply.io
개인정보 고충처리 담당부서
부서명 서비스운영실
전화번호 1544-0790
이메일 privacy@weply.io

제10조 (개인정보 처리 위탁관리)

회사는 서비스 이용 및 계약의 이행, 회원의 편의 증진을 목적으로 필요 시 개인정보처리방침에 공개한 범위 내에서 개인정보의 처리를 국내외 전문업체에 위탁하고 있습니다.

1) 서비스 이용을 위해 국내 업체에 개인정보의 처리를 위탁하는 경우

위탁 받는 자 위탁하는 업무의 내용
디엠씨시스템(주) 상담센터시스템 운영 및 고객 상담
㈜하나로TNS 배송서비스
㈜NHN한국사이버결제 신용카드 등을 통한 결제 처리
주식회사 케이알파트너스 신용카드 등을 통한 결제 처리
주식회사 카카오페이 신용카드 등을 통한 결제 처리
Amazon Web Services, Inc. 클라우드 서버 운영 및 관리
엔에이치엔㈜ 문자 발송 대행

2) 서비스 이용을 위해 해외 업체에 개인정보의 처리를 위탁하는 경우(개인정보 국외이전)

이전 받는자 이전되는 국가 이전 일시 및 방법 이전되는 항목 이용 목적 및 보유•이용기간
Zendesk 미국 1:1 고객문의 등록 및 이메일 발송 시점에 네트워크를 통한 전송 1조의 수집항목 고객 상담 처리, 회원탈퇴 또는 위탁 계약 종료 시
Amplitude 미국 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송 1조의 생성정보 빅데이터 분석을 통한 서비스 개선, 회원탈퇴 또는 위탁 계약 종료 시
Paypal 미국 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송 1조의 수집항목 외화 대금 결제, 회원탈퇴 또는 위탁 계약 종료 시
Twilio 미국 회원가입 및 물품구매 시 네트워크를 통한 전송 1조의 이메일주소 및 구매이력
1조의 휴대전화번호
회원가입 및 물품구매 또는 이용자에 대한 문자 발송 대행, 회원탈퇴 또는 위탁 계약 종료 시

회사는 위탁 계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.

위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제11조 (고지의무)

현 개인정보처리방침은 2019년 6월 3일 제정되었으며, 정부 및 회사의 정책 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 사전 공지하며, 회원에 중대한 영향을 미치는 사항은 30일전에 고지합니다.

개인정보 처리방침 버전번호 : V2.0

개인정보 처리방침 시행일자: 2020.01.13

이전 개인정보 처리방침 v1.9(시행일 2019.11.27)

이전 개인정보 처리방침 v1.8(시행일 2019.10.21)

이전 개인정보 처리방침 v1.7(시행일 2019.09.02)

이전 개인정보 처리방침 v1.6(시행일 2019.08.01)

이전 개인정보 처리방침 v1.5(시행일 2019.07.15)

이전 개인정보 처리방침 v1.4(시행일 2019.06.21)

이전 개인정보 처리방침 v1.3(시행일 2019.06.03)